Это были одни из самых познавательных и интереснейших полтора часа моей жизни *_* Преподаватель Екатерина Леонтьевна сразу расположила к себе легкостью общения и поведения. Она расказывала о том...О таких вещах, которые я так долго хотел узнать, услышать из уст знающего человека. Она не просто преподает свой предмет - она приподает жизнь: необходимые для выживания и приспособления в социуме навыки, нужные для саморазвития и становления качества. Вот это полезно, вот это научно) Лаконичные и понятные объяснения с примерами, причинами и следствиями. В её речах не было ничего лишнего. В добавок я наконец понял, что ценности грамотных и мудрых взрослых людей нашего времени совпадают от части с моими, и от этого осознания сделалось так хорошо и радостно. Могу долго заслуженно нахваливать Екатерину Леонтьевну с её методом преподавания и неординарсностью как человека, но лучше скину немногое из того, что она говорила - это просто научные основы, но как умело она их преподносила и дополняла настоящими жизненными примерами - это нужно было слышать!) Увы у нас с ней всего восемь занятий: то ли в семестре, то ли в году - но я уже точно знаю, что это будут одни из самых плодородных и приятных занятий, которые мне доведется посетить за первый год обучения в вузе)))
А теперь, собственно, сама "лекция":
~Успешное речевое общение ~
Цели: 1) научиться говорить правильно, соблюдая речевые нормы; 2) выразительно, соблюдая требования риторики; 3) научиться:
А. выбору языковых средств, характерных для научного и официально-делового стиля;
Б. основным правилам создания текстов (рефератов, докладов, курсовых, дипломных работ, заявлений, резюме и т.д.).
Культура речи:
1. Норматичный аспект (все нормы речи)
2. Коммуникативный аспект (сфера и ситуация общения), коммуникативные качества хорошей речи: правильность, логичность *описание логичной речи - ну вот чисто моя болева БЛ ХD* , точность, лаканизм, ясность, выразительность, богатство речи, чистота, уместность.
3. Этикетный аспект
МОДЕЛЬ РЕЧЕВОЙ КОММУНИКАЦИИ
1. Отправитель информации (адресант)
2. Получатель информации (адресат)
3. Сообщение (текст в устной или письменной форме)
4. Контекст (ситуация)
5. Обратная связь
Средства передачи информации
| |
V V
Вербальные (словетные) Невербальные(жест, мимика, поза, взгляд,
интонация, движения, внешний вид)
Услови общения:
1. Прямое или непосредственное общение с активной обратной связью (диалог) или пассивной (монолог, распоряжение, приказ)
2. Опосредованное общение (СМИ, выступления, защита, общениние одного с толпой)
3. Монолог, диалог, полилог.
4. Деловое, научное или бытовое общение
5. Цель общения:
а) информирование
б) побуждение
в) развлечение (не всегда)
ЖАНРЫ РЕЧИ
Реч. ситуация может включать в себя один жанр (деловая беседа) или несколько жанров (на корпоративе - деловая беседа, тост, рассказ, житейский разговор).
______________________________________________________________________________
И обо всем этом говорилось настолько красочно, заинтересованно и увлекательно, что я вообще не понимал, как на занятиях таких можно заснуть. С нами общались, нас включали в саму тему, разговор, объясняя определенные жизненные ситуации и как тот или иной прием применим к ним) Это даже больше психология в умелом переплетении с филологией, нежели простой предмет русского языка. Я старался запомнить побольше из сказанного преподавателем, запомнить и применить в жизни, потому что всё, о чем нам говорили на тот момент, казалось невероятно важным и значимым в нашей жизни. Пусть многие, может, позже и забудут эти бесценные уроки, но пока есть возможность, лучше впитывай в себя драгоценные знания, тем более раз тебе их преподают на таком уровне - предельно простом, понятном, но от простоты своей не менее интересном)