... и происходит с наружи и сознании столько всего, что о некоторых вещах неплохо было бы и написать (чтобы зафиксировать их или, наоборот, скорее перестать о них думать).
Будничный парадокс - работа не приходит одна. Её либо нет, либо вся, что только можно и сразу.
Мама звонила. Мама уставшая, но всякий раз приободряется, когда мне есть что ей рассказать)
Вчера утром я лучился счастьем, потом встретил старосту параллельной группы, и закрутилась вереница проблем. Я вспомнил об одном, втором, третьем. Но, сходив к Яне, успокоился: всё прошло, сгладилось, "присыпалось снегом", как я люблю сравнивать степени спокойствия в последнее время.
К нам в мастерскую периодически забегали сотрудники Гризайли - веселые женщины и матери-героини (от пары детей у каждой и более) - и, в один из таких забегов разговорились про
молитвы
Знаете, я прежде не задумывался об историзме религий и веры. А тут пробрало. Женщины участвую в мастер-классе по написанию икон.Женщина, у которой 4 ребенка (хотя по голосу ей было было не более 25лет) изъяснялась, что освещение иконы не обязательно. Бог есть в каждом из нас, внутри. Поэтому есть ли разница совершать какой-то религозный обряд над ней или нет. Ведь пока ты в неё веришь, она уже наделена силой. (Эта позиция из всех, что я прежде слышал оказась наиболее мне близка. Я даже удивился, что подобно моему рассуждает и взрослый опытный человек). Вторая женщина (уж не знаю сколько у нее там детей) оказалась более религиозным человеком. Оказалась в ходе пояснения первой сути освещения.
Это древние песнопения, не просто так дошедшие до наших дней, а стало быть проверенные временем. Это что-то вроде заговоров, которые наделяют вещь особой энергетикой.
Христианские ли, католические, языческие - в сути смысл неизменен, это практикуется в любой религии или вне её культуры.
Древние песнопения. А ведь они ещё и эстетическую ценность несут. По чистой случайности, совпало так, что сегодня бабушка закрепило мое свежесформированное мнение одним видео в интернете - рассказ о истории и реставрации одного невероятно красивого храма на родине её матери. И на видео жители села, в центре которого и располагается тот самый храм, исполняли дивные мотивы. Русские понятные слова. Приятный мотив. Волшебный голоса. Наши молитвы-песнопения, как и, допустим, индийская мантра, настроены на определенные звуковые колебания, которые влияют на нечто внутри нас и даже не живых предметов. Я бы уходил глубже в физику (если б понимал её х), но достаточно прочитать любую научную вырезку про мантры или кинетику, и вы поймете о чем я.
Относясь научно к процессиям религии, избегаешь множество конфликтов между своим внутренним миром и миром внешним. Я думаю, любые вещи нашего мира (или даже чудеса) поддаются объяснениям - наиболее близким ли к истине или просто удобным в определенной ситуации- сразу или со временем)
В церковной сфере тоже не "без грешка", так сказать, есть служители. Всё от тех же женщин послушал истории и про них. Люди с интересными судьбами, богатым внутренним миром и бесценными векрвыми знаниями и верой. Это достойно нечто большего, чем просто уважения.
Придерживаюсь мнения, что знаниям наших предков можно доверять, ибо, вновь-таки, они дошли до нас, значит действовали, значит будут действенны и сейчас.А тот мужчина, который преподает в Гризайли уроки иконописи (и кого все считают настоящим гением, да еще и доброй души) сегодня занимался со мной. И мне действительно повезло прикоснуться к его знаниям. Сколько лет я учился и занимался творчеством, а просто шарик нарисовать оказалось чуть ли не труднейшей задачей в моей жизни. Нарисовать его похоже. Пойму шар - пойму и устройство всего остального. И да, вкользь он упомянул, что в природе 4 основных цвета. Красный, охра, желтый и синий. Ими и попробуем писать) И книги - нуэно много чиьать книг по искусству и постоянно пробовать то, что там описывают. Так приходят не только опыт и понимание техники, но и возможность создания своей.
Бесценно. И как я мог этого раньше не знать? А ведь это чуть приоткрытвя дверца в бескрайний мнгогранный мир искусства.
Буду рад ещё не раз отзаниматься с Анатолием Алексеевичем.
Кстати, между собой попомнили нашего нти-шного Шаляпина, который за год подготовишек нас ничему не научил. А.А. с ним вместе преподавал некогда. Так вот "сколько помню, мои ребята всегда хорошо рисовали".)
Будничный парадокс - люди просветленные много познавшие и поведавшие, счастливы от своих преобретенных знаний и опыта. Они часто веселы, непринужденны, в особенные моменты даже ребячливы.
Видимо после самого трудного, жизнь становится на легке, а душа действительно - легче пушинки.