СЛАЙД 1
Здравствуйте, уважаемы члены жюры и слушатели.
Студенчество, особенно на начальном этапе обучения, является наиболее уязвимой частью молодежи, т.к. сталкивается с рядом трудностей, связанных с увеличением учебной нагрузки, невысокой двигательной активностью, относительной свободой студенческой жизни, проблемами в социальном и межличностном общении. Непростой для организма жизненный этап нуждается в постоянном поддержании тонуса.
СЛАЙД 2-3 цель , задачи
СЛАЙД 4 Разработка вопросов начиналась с изучения структуры анкеты для опроса и с главного вопроса «что необходимо узнать о жизни студентов нашего вуза, чтобы достичь цели работы?»
СЛАЙД 5 Мы ознакомились с несколькими понятиями здорового образа жизни из разных источников, чтобы понять из чего он складывается и что на него может повлиять
СЛАЙД 6 В первую очередь опрос был разделен на две части: для основной группы (или первой медицинской группы) и для группы ЛФК (вторая и третья медицинские группы). Опрос что для одной, что для второй группы состоит из блоков вопросов (8 вопросов для основной группы и 10 для ЛФК)
СЛАЙД 7 Первый блок отвечает за выявление склонности студента к поддержанию здорового образа жизни, привычкам поддержки здоровья в тонусе.
СЛАЙД 8 Одни из ключевых вопросов этого блока показывают, что более внимательны к своему здоровью студенты ЛФК-группы: они чаще посещают врача и принимают лекарственные препараты.
СЛАЙД 9 Однако меры поддержания здоровья принимают практически аналогичные ребятам основной группы – принятие витаминов и частое пребывание на свежем воздухе. Что касается физических нагрузок, служащих также для поддержания здоровья – их больше выполняют студенты основной группы. Физические нагрузки стоят у них на одном уровне с принятием витаминов (по 48,3% каждый пункт)
СЛАЙД 10 Также мы выяснили, что ребят из ЛФК-группы в повседневной жизни практически не угнетает их хроническое заболевание и связанные с ним проблемы, и они охотно занимаются физнагрузкой сверх медицинских показаний
СЛАЙД 11 Второй блок направлен на выяснение наличия и качества вредных привычек у студенческой молодёжи (у обоих мед.групп по 6 вопросов)
Как мы видим исходя из ответов, наша студенческая молодёжь в меньшей или умеренной степени поддержана влиянию вредных привычек. Причиной для курения студентам чаще служит нервная почва. С проблемами разумного употребления алкоголя сталкивалось в обеих группах не более 12,5% респондентов. С употреблением наркотических веществ сталкивался только один респондент.
СЛАЙД 12 Как было сказано в самом начале нашего исследования, ряд трудностей студенчества базируется в основном на увеличении учебной нагрузки, в процессе которой ведется малоактивный для организма образ жизни, чаще всего неспланированный непостоянный распорядок дня и различного рода психологические нагрузки. Ведь каждый экзамен и проект оставляют на общем психоэмоциональном фоне свой отпечаток.
Мы составили перечень более конкретно сформулированных причин возможного ослабления здоровья студента. Одни из них приводят к в дальнейшем к появлению вредных привычек и тянут за собой ряд других побочных проблем со здоровьем, которые важно своевременно решать.
СЛАЙД 13
Большинство людей недооценивают возможности здорового образа жизни, и для многих он ассоциируется только с запретами. На самом деле здоровый образ жизни не предполагает жертв, а наоборот — оборачивается приобретёнными годами жизни и хорошим самочувствием. Необходимы лишь несложные способы поддержания здоровья в тонусе изо дня в день, которые бы с легкостью запоминались и вошли в сложный рабочий график студента.
СЛАЙД 14
Рассмотрим ряд принципов здорового образа жизни. Так как все они требуюсь дополнительного времени и проработки дня, их включение в студенческую жизнь, как может показаться, очень непростое. Однако мы выяснили, что сочетать принципы ЗОЖ с ежедневной занятостью студента вполне возможно. Мало того, соблюдение данных принципов требует не так много времени, как может показаться.
СЛАЙД 15 Итак, правила ЗОЖ на каждый день
Качественное питание – то, что мы потребляем, отражается на всей нашей деятельности. Поэтому не стоит экономить на жизненонеобходимом. Качественное питание есть здоровое питание. Поэтому прежде чем продумать свой рацион, следует обратиться к принципам здорового питания. Вместо перекусов во время длительной работы, которые тратят время на постоянную пробежку до кухни и обратно, поешьте один раз, хорошо и плотно. Это будет большая польза организму и голод не будет ещё долгое время отвлекать от работы. Если от перекусов всё-таки никак не избавиться, пусть они будут состоять из фруктов, орехов, фруктовых батончиков и стакана воды. Однако не покупайте овощи и фрукты в больших количествах, приобретайте ровно столько, сколько получится съесть в ближайшие пару дней. Это сэкономит ваши средства
Пешие прогулки. Доказано, что пешее хождение неплохо сжигает калории, увеличивает поступление кислорода в кровь и производит множество других полезных организму процессов. Если есть возможность, пройдитесь пешком до пункта назначения ваших дел на сегодня.
Разминки. Если у вас сидячая работа, в течение каждого часа тратьте минимум три минуты на «разминку» — потянитесь, разомните ноги, стопы, сделайте повороты корпуса, поднимите и опустите плечи. Всё это можно сделать, не вставая со стула. Большей эффективностью конечно будут связаны с разминкой, оторвавшись от стула: наклоны, приседания, потягивания в полный рост. Таким образом перекуры можно заменить на небольшие физразминки, в процессе которых организму приходится отдыхать в отличие от курения, где он продолжает усиленно работать и бороться. Небольшие разминки повышают рабочий тонус организма и придают сил. И в естественном порядке полезны занятия спортом, которые показаны вашей медицинской группе
Утренняя и вечерняя зарядки. По тем же причинам, что и разминки, необходимо заряжать организм с утра и слегка разминать его перед сном. Утренняя зарядка, как бы ни было её лениво по началу делать, позже станет полезной привычкой. С утра лучше всего выполнять потягивания, наклоны, приседания и взмахи руками, чтобы размять тело после долгого нахождения в состоянии покоя. А перед сном желателен небольшой массаж. Если возможности его выполнения ограничены , можно выполнить только массаж рук и ног.
Необходимый выплеск эмоций. Если злитесь — то делайте это открыто, не копите в себе. Злость, нашедшая выход, гораздо полезнее для здоровья, чем сдерживаемое внутреннее недовольство.
И ещё один психологический фактор – меньше волнения. Волнуйтесь как можно меньше, а лучше — вообще не волнуйтесь. Чем больше человек нервничает, тем быстрее он стареет. Кроме этого, стресс — главный виновник появления морщинок и выпадения волос. В случае стрессовой ситуации ваш главный друг и враг – собственные мысли. Отвлекитесь при возможности от неприятного накаляющего потока мыслей. Можно разговором с другом или чтением. Помните, какой бы сложной ни была ситуация,она пройдёт, а вот осадок на психоэмоциональном фоне останется. Гоните грустное настроение любыми способами, ведь пессимизм — это завуалированная форма хронической депрессии, которая повинна в возникновении множества заболеваний.
Здоровый сон. Чтобы организм оптимально восстанавливался, ему необходимо одинаковое количество сна ежедневно с одинаковым временем засыпания. Это не значит, что каждый день можно ложиться под утро и ровно на пару-тройку часов сна. Здоровый сон – 8 часов, но у каждого свой распорядок, к которому он привык. Заведите привычку засыпать в одно и тоже время на необходимое вам по ощущениям (привычное для вас и оптимальное для продуктивной работы организма) количество часов. Помните, сон с 11 до 4 утра куда более полезнее и эффективнее сна после четыре и до обеда.
Вода источник жизни . Её полезно как пить, так и находиться в ней. Принимайте ванны — они очень полезны как для тела, так и для души. Горячая вода поможет расслабиться, отдохнуть, освежить кожу, а некоторые виды домашних ванн помогут похудеть. Также по возможности занимайтесь плаванием. оно поможет укрепить иммунитет, закалить организм, развить силу и выносливость, гармонично развить мускулатуру всего тела, улучшить работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, заняться профилактикой болезней позвоночника и суставов
И последний пункт – положительные эмоции. Психологи советуют обнимать свою вторую половинку или просто близкого или приятного вам человека не меньше восьми раз в день и разными способами с ним контактировать. Также полезны приятные внетактильные контакты – разговоры (желательно в живую, а не напротив монитора), чтение , которое будет способствовать ещё и умственному развитию.
СЛАЙД 16
Подводя итоги работы, обозначим то, что мы получили после проведенного исследования.
Поставленные задачи и цель были достигнуты. А дальнейшее развитие и проработка темы может дать более оптимальную программу для здорового образа жизни студента на каждый день. Итоговая разработка была составлена и приемлема для использования как для основной группы, так и для ЛФК (с поправками на личные особенности организма каждого студента)
На этом наш доклад закончен. Спасибо за внимание