Уииииии!
Синтаксические ошибки
Синтаксические ошибки заключаются в неверном построении словосочетаний, в нарушении структуры простых, осложненных и сложных предложений.
Ошибки в структуре словосочетаний:
1. Нарушение согласования с главным словом в роде, числе и падеже слова зависимого, выраженного прилагательным, причастием, порядковым числительным, местоимением: "Нынешнее летом я был в степном Заволжье".
2. Нарушение управления.
Ошибки в беспредложном управлении (неправильный выбор предлога): "Если в жаркий день дотронешься к березе, то почувствуешь прохладный ствол".
Неправильный выбор падежа при правильно выбранном предлоге: "Он был похож на смертельно усталым человеком".
Пропуск предлога: "Пообедав торопливо, сел за штурвал, поехал (?) поле".
Употребление лишнего предлога "Жажда к славе".
Пропуск зависимого компонента словосочетания: "Снова садиться в жаркую кабину, снова крутить лоснящийся от ладоней штурвал, (?) ехать".
Ошибки в строении и значении предложения:
1. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым: "Но не вечно ни юность, ни лето", "Солнце уже села, когда мы вернулись".
2. Отсутствие смысловой законченности предложения, нарушение его границ: "Однажды в годы войны. Попал в тополь снаряд".
3. Синтаксическая двузначность: "Их (девочек) мечта сбылась, они (рыбаки) вернулись".
4. Нарушение видовременной соотнесенности глаголов в составе предложения: "Гринев видит, как Пугачев садился в карету".
5. Ошибки в простом двусоставном предложении:
Подлежащее:
- Местоименное дублирование подлежащего: "Дети, сидящие на старой опрокинутой вверх килем лодке, они ждут своего отца".
- Нарушение согласования подлежащего и местоимения, заменяющего подлежащее в другом предложении: "Видимо, на море шторм, поэтому он полон опасностей".
Сказуемое:
- Ошибки в конструировании сказуемого: "Все были счастливые".
- Нарушение согласования сказуемого в роде и числе с подлежащим, выраженным собирательными существительным, количественно-именным словосочетанием, вопросительным и неопределенным местоимением: "Я с мамой остались дома", "В комнату проникли сноп лучей солнца".
- Местоименное дублирование дополнения: "Многие книги их можно читать несколько раз".
Определение:
- Неправильное использование несогласованного определения: "Справа висят светильник и мой портрет из садика".
- Нагромождение согласованных и не согласованных определений, относящихся к одному члену предложения: "Огромный, прекрасный мир жизни нашей страны и наших сверстников открывается в миллионах книг".
- Неверный выбор морфологической формы обстоятельства: "Я учу уроки на столе" (за столом).
6. Ошибки в односоставном предложении:
Использование двусоставных конструкций на месте односоставных.
Использование деепричастного оборота в безличном предложении: "Увидев собаку, мне стало жаль ее".
7. Предложения с однородными членами:
Использование разных частей речи в роли однородных членов предложения: "Комната мне нравится, потому что в ней светло, большая, чистая".
Включение в ряд однородных членов слов, обозначающих неоднородные понятия: "Когда весна и ясный день, солнце освещает всю мою комнату".
Неправильное использование сочинительных союзов для соединения однородных членов: "Мальчик был лобастый, но серьезный".
Неверное присоединение к одному главному члену логически неоднородных второстепенных членов: "В шкафу стоят книги, на полках лежат газеты и стеклянная посуда".
Ошибки в согласовании однородных подлежащих со сказуемым: "Тревога и тоска застыла в ее глазах".
Нарушения в области однородных сказуемых:
а) использование разных типов сказуемых в качестве однородных: "Море после шторма спокойное, ласковое и играет лучами солнца";
б) нарушение единообразного оформления составных именных сказуемых: использование разных падежных форм именной части однородных составных именных сказуемых: "Их отец был опытным рыбаком и отважный мореход"; присоединение к однородным глагольным сказуемым дополнения, которое управляется лишь одним из сказуемых: "Все очень ждут и переживают за солдат"; употребление кратких и полных форм прилагательных и причастий в именной части: "Моя комната недавно отремонтирована: побелена и покрашенная".
Объединение членов и частей разных предложений на правах однородных: "Под березой растут грибы, ягоды, подснежники расцветают весной". "Дети ждали отца и когда покажется его лодка".
8. Предложения с вводными словами и вводными конструкциями:
Неправильный выбор вводного слова: "Девочки напряженно вглядывались в даль моря: наверное, на горизонте появится лодка".
Использование такого вводного слова, которое приводит к двусмысленности: "По словам рыбаков, ночью был шторм, а теперь штиль".
Употребление вводного предложения как самостоятельного: "Книга - источник знаний. Как утверждают многие".
9. Предложения с обособленными членами:
Нарушение порядка слов в предложениях с причастным оборотом.
- Отрыв причастного оборота от определяемого слова: "Но с деревом опять произошло несчастье: его ветви обрубили, расположенные низко".
- Включение определяемого слова в состав причастного оборота: "У девочек устремленный взгляд в море".
Нарушение правил построения причастного оборота.
- Построение причастного оборота по образцу придаточного предложения: "На картине изображена девочка, которая только вставшая".
- Употребление причастного оборота вместо деепричастного: "И каждый раз, возвращавшиеся обратно, мы садились под тополем и отдыхали".
Ошибки в предложениях с обособленными обстоятельствами, выраженными деепричастным оборотом : "Отдыхая в кресле, передо мной висит картина "Март".
10. Способы передачи прямой речи. Прямая и косвенная речь:
Объединение прямой речи и слов автора: "Перед войной отец сказал мне: "Ухаживай за деревом и ушел на фронт".
Употребление прямой речи без слов автора: "Девочки увидели баркас: "Папа!".
Смешение прямой косвенной речи: "Дедушка сказал, что в детстве у них был такой закон: в дни рождения дарили мы только то, что сделано было своими руками".
Ошибки при введении цитат: "К. Паустовский говорил, что "Человек, любящий и умеющий читать, счастливый человек".
11. Сложные предложения:
Нарушение логико-грамматической связи между частями сложносочиненного предложения: "Мой отец долго не забывал эту историю, но он умер".
Использование местоимения во второй части сложносочиненного предложения, приводящее к двусмысленности: "Пусть надежды сбудутся, и они вернутся".
Ошибки в использовании сложносочиненных союзов:
а) соединительных - для связи частей сложносочиненного предложения при отсутствии между ними противительных отношений: "Вчера был шторм, и сегодня все кругом было спокойно".
б) противительных - для соединения частей сложносочиненного предложения при отсутствии между ними противительных отношений: "У нас во дворе растет береза, но на ней тоже набухают почки";
в) двойных и повторяющихся: "Не то птица села на воду, или обломки разбитой лодки плывут по морю";
г) неоправданный повтор союзов: "И вдруг девочки увидели маленькую черную точку, и у них появилась надежда";
д) неудачный выбор союзов: "Митраше было десять лет с хвостиком, но сестра была старше".
Сложноподчиненные предложения:
Несоответствие вида придаточного предложения значению главного: "Но они все же дождутся своего отца, так как рыбаков обязательно должны ждать на берегу".
Использование сочинения и подчинения для связи частей в сложноподчиненном предложении: "Если человек не занимается спортом, и он быстро стареет".
Утяжеления конструкций за счет "нанизывания" придаточных предложений: "Парус появился в море как счастливая весть о том, что с рыбаками все в порядке и что девочки смогут скоро обнять своих родителей, которые задержались в море, потому что был сильный шторм".
Пропуск необходимого указательного слова: "Мама всегда меня ругает, что я разбрасываю свои вещи".
Неоправданное употребление указательного слова: "У меня есть такое предположение, что рыбаков задержал шторм".
Неправильное использование союзов и союзных слов при правильном их выборе:
а) употребление союзов и союзных слов в середине придаточного предложения: "В комнате на тумбочке стоит телевизор, после школы по которому я смотрю развлекательные передачи";
б) нарушение согласования союзного слова в придаточном предложении с замещаемым или определительным словом в главном предложении: "На двух полочках - художественная литература, которыми я пользуюсь при подготовке к урокам".
Использование однотипных придаточных предложений при последовательном подчинении: "Прогуливаясь по берегу, я увидела двух девочек, которые сидели на перевернутой лодке, которая лежала у берега верх килем".
Использование придаточного предложения как самостоятельного: "Девочки беспокоятся за своих родных. Поэтому так печально глядят они в даль".
Бессоюзное сложное предложение:
Нарушение единства конструкций однородных частей в составе бессоюзного сложного предложения: "На картине изображено: раннее утро, только встает солнце".
Разложение частей бессоюзного сложного предложения на самостоятельные предложения: "Одеты девочки просто. На них летние ситцевые платья. На голове у старшей платок".
Одновременное использование бессоюзной и союзной связи: "Одежда на девочках простая: которая постарше с платком на голове, в синей юбке и серой кофте, младшая без платка, в фиолетовом платье и темно-синей кофточке".
Сложное предложение с различными видами связи:
Нарушение порядка следования частей предложения: "Волны еще пенятся, но у берега успокаиваются; чем ближе к горизонту, тем море темнее; и поэтому у девочек есть надежда, что отец вернется".
Использование местоимений, приводящих к двусмысленности: "Мы видим, что кровать у девочки не заправлена, и она подтверждает, что девочка только что встала".
ТРУДНЫЕ СЛУЧАИ УПРАВЛЕНИЯ
альтернатива чему аннотация чего, на что
благодаря кому, чему вопреки чему
дисгармонировать с чем дискутировать о чем, что
жажда, жаждать чего избегать кого, чего
неверие во что обижаться на кого, что
оскорбиться чем пренебречь кем, чем
преобладать над чем претендовать на что
приемлемый для кого, чего пример чего, чему
разочароваться в ком, чем талант к чему
тенденция чего, к чему аллергия на что-либо
иммунитет к чему-либо беспокоиться о ком-либо
тревожиться за кого-либо директор чего-либо
заведующий чем-либо жалоба на кого-либо
характеристика кого-либо исходить из чего-либо
отталкиваться от чего-либо касаться кого-либо
относиться к кому-либо
СИНОНИМИЧНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ
обращать внимание на что-либо, на кого-либо уделять внимание кому-либо, чему-либо
оплатить что-либо заплатить за что-либо
отчитаться в чем-либо сделать отчет о чем-либо
отзыв о чем-либо рецензия на что-либо
превосходство над кем-либо преимущество перед кем-либо
препятствовать чему-либо тормозить что-либо
рассказать о чем-либо указать на что-либо
постановить что-либо постановление о чем-либо
руководить кем-либо курировать кого-либо
свойственный кому-либо характерный для кого-либо
точка зрения на что-либо высказывание по чему-либо
уверенность в чем-либо вера во что-либо
удивиться чему-либо удивлен чем-либо
упрекать в чем-либо порицать за что-либо
идентичный чему-либо сходный с чем-либо
обидеться на что-либо обижен чем-либо
обрадоваться чему-либо обрадован чем-либо
обращать внимание на что-либо уделять внимание чему-либо
опираться на что-либо базироваться на чем-либо
основываться на чем-либо обосновывать чем-либо
отчитаться в чем-либо сделать отчет о чем-либо
полный чего-либо исполненный (преисполненный) чего-либо
наполненный чем-либо
превосходство над чем-либо преимущество перед чем-либо
примириться с чем-либо смириться перед чем-либо
различать что и что отличать что от чего
рассердиться на что-либо рассержен чем-либо
Синтаксическая норма
• Абонемент на что - абонемент на цикл лекций.
• Абонент чего - абонент телефонной сети.
• Аннотация на что - аннотация на монографию.
• Аннотация чего - аннотация опубликованных статей.
• Анонс о чем - анонс о бенефисе артиста.
• Апеллировать к кому-чему - апеллировать к слушателям, их мнению.
• Баллотировать кого-что - баллотировать кандидатов. Баллотировать внесенное предложение.
• Баллотироваться куда (в кого) - баллотироваться в депутаты.
• Беспокоиться о ком-чем - беспокоиться о дочери.
• Беспокоиться за кого-что(разговорн.) - беспокоиться за дочь.
• Благо: на благо кому - на благо человеку; на благо чего - На благо науки.
• Благодаря кому-чему (не кого-чего!) - благодаря друзьям.
• Венец чего - венец искусства; чему - конец — делу венец.
• Верить во что - верить в успех; чему - верить слухам.
• Взаимодействие кого-чего - взаимодействие трех кафедр; между кем-чем - взаимодействие между кафедрами; кого-чего с кем-чем - взаимодействие школы с институтом.
• Возразить против чего - возразить против поездки в горы; на что - возразить на замечание учителя.
• Вопреки чему (не чего!) - вопреки ожиданиям.
• Восхищение кем-чем - восхищение ребенком; от чего - восхищение от прочитанной книги; перед чем - восхищение перед красотой природы.
• Вслед кому-чему - вслед ушедшим; за кем-чем - выступать вслед за докладчиком.
• Выжидать что - выжидать удобный момент; кого-чего - выжидать удобного случая.
• Гарантировать кому что - гарантировать отдыхающим хорошую погоду; кого от чего - гарантировать путешественников от несчастных случаев.
• Голосовать кого-что - голосовать каждого в отдельности; за кого-что - голосовать за кандидатов.
• Дискутировать что - дискутировать сложный вопрос; о чем - дискутировать о новой литературе.
• Договор о чем - договор о сотрудничестве; на что - договор на поставку новых книг.
• Долг кому - старый долг приятелю; перед кем-чем - долг перед коллективом.
• Достигнуть (достичь) чего - достичь берега.
• Думать что - думать думу; о ком-чем - думать о работе; над чем - думать над задачей; на кого - думать на друга что-то.
• Естественный для кого-чего - естественный для студента вопрос.
• Заведующий чем - заведующий отделом.
• Задуматься над чем - задуматься над проблемой; о чем - задуматься о жизни.
• Заслуживать чего - заслуживать доверия.
• Заслужить что - заслужить доверие.
• Заявить что - заявить свои права; о чем - заявить о своем согласии.
• Играть чем - играть словами; реже с чем - играть с огнем.
• Идти (при указании пространства) чем (направление движения в пределах указываемого пространства, непрерывность линейного движения) - идти полем;по чему (движение в отдельных местах указываемого пространства; указание на характер поверхности, по которой совершается движение) - идти по полю.
• Избегать (избежать) чего - избегать опасности.
• Интервьюировать кого - интервьюировать художника.
• Исполненный чего - исполненный энергии; чем - исполненный достоинством.
• Исследование чего - исследование космоса; о чем - исследование о развитии общества.
• Комментарий кого-чего - комментарий оппонента; к чему - комментарий к тексту.
• Контроль за чем - контроль за выполнением задания; над кем-чем - контроль над финансами; чего - контроль деятельности профсоюза.
• Монополия чего - монополия внешней торговли; на что - монополия на торговлю чем-либо.
• Наблюдать кого-что - наблюдать закат солнца; за кем-чем - наблюдать за движением машин.
• Надеть что - надеть пальто; что на что - надеть наконечник на карандаш.
• Наломать что - наломать прутья; чего - наломать прутьев.
• Намек на кого-что - намек на музыку.
• Намекать о чем - намекать о встрече; на кого-что - намекать на обстоятельства.
• Намерить что - намерить сахар; чего - намерить сахара.
• Наперерез кому-чему - наперерез машине; (реже)кого-чего - наперерез дороги.
• Напортить что - напортить массу вещей; чего - напортить бумаги.
• Начать (приступить к чему-л. в первую очередь) чем - начать речь приветствиями; с чего - начать с приветствия.
• Невежественный в чем - невежественный в медицине.
• Недоговорить (недоговаривать) что - недоговаривать мысль; чего - многого недоговаривать.
• Недоучесть что - недоучесть глубину проблемы; чего - недоучесть важности события.
• Незадолго до чего - незадолго до отпуска; перед чем - незадолго перед отпуском.
• Неприступный для кого-чего - неприступный для врага город.
• Неприятный кому - неприятный мне разговор; для кого - неприятные для друзей воспоминания.
• Неудачливый в чем - неудачливый в работе; на что - неудачливый на друзей.
• Обвинять в чем - обвинять в измене; за что - обвинять за провал операции.
• Облечь (облекать) чем - облечь властью; небо облекло облаками; чем и во что - облечься в старый халат; во что (воплотить в какую-л. форму) - облечься в образ волшебника.
• Облокотиться на что - облокотиться на стол; обо что - облокотиться о спинку стула.
• Объявить что - объявить благодарность; о чем - объявить о свободном дне.
• Объявление чего - объявление решения кафедры; о чем - объявление о конкурсе.
• Объяснение чего - объяснение задания; чему - объяснение поступку.
• Одеть кого-что во что - одеть ребенка в пальто; зима одела поля снегом.
• Оплата чего - оплата труда; за что - оплата за выполненную работу.
• Осведомленный в чем - осведомленный в разных вопросах; о чем - осведомленный о других мнениях.
• Отсыпать что (полный охват предмета действия) - отсыпать сахар; чего (частичный охват предмета действием) - отсыпать сахара.
• Отчет о чем - отчет о научной работе; в чем - отчет в своих поступках.
• Отчитаться в чем - отчитаться в изменениях плана; (реже) о чем - отчитаться о проделанной работе.
• Памятный кому - памятный мне день; для кого - памятный для учеников вечер.
• Платить чем за что(поступать таким же образом, делать что-л. в ответ на то или иное отношение с чьей-л. стороны, воздавать) - платить добром за добро.
• Подивиться кому-чему - подивиться успехам; на кого-что - подивиться на дружный коллектив.
• Полезный кому-чему - эти занятия полезны ученикам; для кого-чего - встречи с друзьями для меня полезны.
• Понимать (быть сведущим в чём-л., быть знатоком, ценителем чего-л.) что - понимать искусство; в чем - понимать в животных.
• Потребность в чем - потребности в друзьях; чего - потребность понимания.
• Предостеречь от чего - предостеречь от ошибок; против чего - предостеречь против ненужных скандалов.
• Предпосылка чего - предпосылка успеха.
• Представитель кого-чего - представитель истца; от кого-чего - представитель от кафедры.
• Преемник кого - преемник известного художника; кому - преемник исследователю.
• Преисполненный чего - преисполненный решимости; чем - преисполненный доверием друзей.
• Приговорить к чему - приговорить к заключению; (разг.) на что - приговорить на одиночество.
• Придать что (дать в дополнение, прибавить) - придать в помощь новые силы; чего (увеличить, усилить какое-л. качество) - придать храбрости.
• Пример чего - пример мужества; чему - примером тому является выступление ученого.
• Прислать что (при указании на определенную меру или количество) - прислать деньги; чего (при указании на неопределенную меру или количество) - прислать денег.
• Приятный кому - приятная друзьям встреча; для кого - приятное для зрителей выступление.
• Раздражаться чем - раздражаться пустыми разговорами; на что - раздражаться на грубые шутки.
• Репетировать кого - репетировать ученика; что - репетировать спектакль.
• Свидетельство (факты, обстоятельства, подтверждающие, удостоверяющие что-л.) чему (при выражении зависимого слова указательным местоимением) - оценка была тому свидетельством; чего (при выражении зависимого слова именем существительным) - свидетельство победы.
• Скучать о ком-чем - скучать о школе; по кому-чему - скучать по детям; по ком-чем (с личными местоимениями 1 и 2-го л. мн. ч.) - скучаем по вас.
• Совещание о чем - совещание о результатах сессии; по чему - совещание по изменению плана работы.
• Сообразно чему - сообразно убеждениям; с чем - сообразно с разработанным планом.
• Сообщить что - сообщить новость; о чем - сообщить о приезде артиста.
• Соотношение чего - соотношение сил; между чем - соотношение между командами.
• Талант к чему - талант к актерству; (разг.) на что - талант на розыгрыши.
• Тормозить что - тормозить работу.
• Уверенность в чем - уверенность в положительных результатах.
• Удивляться кому-чему - удивляться поведению детей; на кого-что - удивлялся сам на себя.
• Указать что (показать, привести, установить, назвать для сведения) - указать темы дипломных работ; на что (обратить внимание, движением, жестом показать на кого-, что-л.) - указать на новое здание.
• Уплатить что - уплатить долги; за что - уплатить за квартиру.
• Управляющий чем - управляющий производством.
• Устоять против чего - устоять против лести; от чего - устоять от искушения.
• Факт чего - факт халатного отношения к работе; (разг.) о чем - факт о происшествии.
• Характеристика кого (официальный документ, содержащий отзыв о чьей-л. служебной и общественной деятельности) - характеристика студента; (во избежание двузначности) на кого - характеристика на студента.
• Характерный для кого-чего (являющийся отличительной особенностью кого-, чего-л., свойственный кому-, чему-л.) - для него характерна исполнительность.
• Ходатайствовать о ком-чем - ходатайствовать о расширении штатов; за кого-что - ходатайствовать за выпускника.
Синтаксические ошибки
Синтаксические ошибки заключаются в неверном построении словосочетаний, в нарушении структуры простых, осложненных и сложных предложений.
Ошибки в структуре словосочетаний:
1. Нарушение согласования с главным словом в роде, числе и падеже слова зависимого, выраженного прилагательным, причастием, порядковым числительным, местоимением: "Нынешнее летом я был в степном Заволжье".
2. Нарушение управления.
Ошибки в беспредложном управлении (неправильный выбор предлога): "Если в жаркий день дотронешься к березе, то почувствуешь прохладный ствол".
Неправильный выбор падежа при правильно выбранном предлоге: "Он был похож на смертельно усталым человеком".
Пропуск предлога: "Пообедав торопливо, сел за штурвал, поехал (?) поле".
Употребление лишнего предлога "Жажда к славе".
Пропуск зависимого компонента словосочетания: "Снова садиться в жаркую кабину, снова крутить лоснящийся от ладоней штурвал, (?) ехать".
Ошибки в строении и значении предложения:
1. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым: "Но не вечно ни юность, ни лето", "Солнце уже села, когда мы вернулись".
2. Отсутствие смысловой законченности предложения, нарушение его границ: "Однажды в годы войны. Попал в тополь снаряд".
3. Синтаксическая двузначность: "Их (девочек) мечта сбылась, они (рыбаки) вернулись".
4. Нарушение видовременной соотнесенности глаголов в составе предложения: "Гринев видит, как Пугачев садился в карету".
5. Ошибки в простом двусоставном предложении:
Подлежащее:
- Местоименное дублирование подлежащего: "Дети, сидящие на старой опрокинутой вверх килем лодке, они ждут своего отца".
- Нарушение согласования подлежащего и местоимения, заменяющего подлежащее в другом предложении: "Видимо, на море шторм, поэтому он полон опасностей".
Сказуемое:
- Ошибки в конструировании сказуемого: "Все были счастливые".
- Нарушение согласования сказуемого в роде и числе с подлежащим, выраженным собирательными существительным, количественно-именным словосочетанием, вопросительным и неопределенным местоимением: "Я с мамой остались дома", "В комнату проникли сноп лучей солнца".
- Местоименное дублирование дополнения: "Многие книги их можно читать несколько раз".
Определение:
- Неправильное использование несогласованного определения: "Справа висят светильник и мой портрет из садика".
- Нагромождение согласованных и не согласованных определений, относящихся к одному члену предложения: "Огромный, прекрасный мир жизни нашей страны и наших сверстников открывается в миллионах книг".
- Неверный выбор морфологической формы обстоятельства: "Я учу уроки на столе" (за столом).
6. Ошибки в односоставном предложении:
Использование двусоставных конструкций на месте односоставных.
Использование деепричастного оборота в безличном предложении: "Увидев собаку, мне стало жаль ее".
7. Предложения с однородными членами:
Использование разных частей речи в роли однородных членов предложения: "Комната мне нравится, потому что в ней светло, большая, чистая".
Включение в ряд однородных членов слов, обозначающих неоднородные понятия: "Когда весна и ясный день, солнце освещает всю мою комнату".
Неправильное использование сочинительных союзов для соединения однородных членов: "Мальчик был лобастый, но серьезный".
Неверное присоединение к одному главному члену логически неоднородных второстепенных членов: "В шкафу стоят книги, на полках лежат газеты и стеклянная посуда".
Ошибки в согласовании однородных подлежащих со сказуемым: "Тревога и тоска застыла в ее глазах".
Нарушения в области однородных сказуемых:
а) использование разных типов сказуемых в качестве однородных: "Море после шторма спокойное, ласковое и играет лучами солнца";
б) нарушение единообразного оформления составных именных сказуемых: использование разных падежных форм именной части однородных составных именных сказуемых: "Их отец был опытным рыбаком и отважный мореход"; присоединение к однородным глагольным сказуемым дополнения, которое управляется лишь одним из сказуемых: "Все очень ждут и переживают за солдат"; употребление кратких и полных форм прилагательных и причастий в именной части: "Моя комната недавно отремонтирована: побелена и покрашенная".
Объединение членов и частей разных предложений на правах однородных: "Под березой растут грибы, ягоды, подснежники расцветают весной". "Дети ждали отца и когда покажется его лодка".
8. Предложения с вводными словами и вводными конструкциями:
Неправильный выбор вводного слова: "Девочки напряженно вглядывались в даль моря: наверное, на горизонте появится лодка".
Использование такого вводного слова, которое приводит к двусмысленности: "По словам рыбаков, ночью был шторм, а теперь штиль".
Употребление вводного предложения как самостоятельного: "Книга - источник знаний. Как утверждают многие".
9. Предложения с обособленными членами:
Нарушение порядка слов в предложениях с причастным оборотом.
- Отрыв причастного оборота от определяемого слова: "Но с деревом опять произошло несчастье: его ветви обрубили, расположенные низко".
- Включение определяемого слова в состав причастного оборота: "У девочек устремленный взгляд в море".
Нарушение правил построения причастного оборота.
- Построение причастного оборота по образцу придаточного предложения: "На картине изображена девочка, которая только вставшая".
- Употребление причастного оборота вместо деепричастного: "И каждый раз, возвращавшиеся обратно, мы садились под тополем и отдыхали".
Ошибки в предложениях с обособленными обстоятельствами, выраженными деепричастным оборотом : "Отдыхая в кресле, передо мной висит картина "Март".
10. Способы передачи прямой речи. Прямая и косвенная речь:
Объединение прямой речи и слов автора: "Перед войной отец сказал мне: "Ухаживай за деревом и ушел на фронт".
Употребление прямой речи без слов автора: "Девочки увидели баркас: "Папа!".
Смешение прямой косвенной речи: "Дедушка сказал, что в детстве у них был такой закон: в дни рождения дарили мы только то, что сделано было своими руками".
Ошибки при введении цитат: "К. Паустовский говорил, что "Человек, любящий и умеющий читать, счастливый человек".
11. Сложные предложения:
Нарушение логико-грамматической связи между частями сложносочиненного предложения: "Мой отец долго не забывал эту историю, но он умер".
Использование местоимения во второй части сложносочиненного предложения, приводящее к двусмысленности: "Пусть надежды сбудутся, и они вернутся".
Ошибки в использовании сложносочиненных союзов:
а) соединительных - для связи частей сложносочиненного предложения при отсутствии между ними противительных отношений: "Вчера был шторм, и сегодня все кругом было спокойно".
б) противительных - для соединения частей сложносочиненного предложения при отсутствии между ними противительных отношений: "У нас во дворе растет береза, но на ней тоже набухают почки";
в) двойных и повторяющихся: "Не то птица села на воду, или обломки разбитой лодки плывут по морю";
г) неоправданный повтор союзов: "И вдруг девочки увидели маленькую черную точку, и у них появилась надежда";
д) неудачный выбор союзов: "Митраше было десять лет с хвостиком, но сестра была старше".
Сложноподчиненные предложения:
Несоответствие вида придаточного предложения значению главного: "Но они все же дождутся своего отца, так как рыбаков обязательно должны ждать на берегу".
Использование сочинения и подчинения для связи частей в сложноподчиненном предложении: "Если человек не занимается спортом, и он быстро стареет".
Утяжеления конструкций за счет "нанизывания" придаточных предложений: "Парус появился в море как счастливая весть о том, что с рыбаками все в порядке и что девочки смогут скоро обнять своих родителей, которые задержались в море, потому что был сильный шторм".
Пропуск необходимого указательного слова: "Мама всегда меня ругает, что я разбрасываю свои вещи".
Неоправданное употребление указательного слова: "У меня есть такое предположение, что рыбаков задержал шторм".
Неправильное использование союзов и союзных слов при правильном их выборе:
а) употребление союзов и союзных слов в середине придаточного предложения: "В комнате на тумбочке стоит телевизор, после школы по которому я смотрю развлекательные передачи";
б) нарушение согласования союзного слова в придаточном предложении с замещаемым или определительным словом в главном предложении: "На двух полочках - художественная литература, которыми я пользуюсь при подготовке к урокам".
Использование однотипных придаточных предложений при последовательном подчинении: "Прогуливаясь по берегу, я увидела двух девочек, которые сидели на перевернутой лодке, которая лежала у берега верх килем".
Использование придаточного предложения как самостоятельного: "Девочки беспокоятся за своих родных. Поэтому так печально глядят они в даль".
Бессоюзное сложное предложение:
Нарушение единства конструкций однородных частей в составе бессоюзного сложного предложения: "На картине изображено: раннее утро, только встает солнце".
Разложение частей бессоюзного сложного предложения на самостоятельные предложения: "Одеты девочки просто. На них летние ситцевые платья. На голове у старшей платок".
Одновременное использование бессоюзной и союзной связи: "Одежда на девочках простая: которая постарше с платком на голове, в синей юбке и серой кофте, младшая без платка, в фиолетовом платье и темно-синей кофточке".
Сложное предложение с различными видами связи:
Нарушение порядка следования частей предложения: "Волны еще пенятся, но у берега успокаиваются; чем ближе к горизонту, тем море темнее; и поэтому у девочек есть надежда, что отец вернется".
Использование местоимений, приводящих к двусмысленности: "Мы видим, что кровать у девочки не заправлена, и она подтверждает, что девочка только что встала".
ТРУДНЫЕ СЛУЧАИ УПРАВЛЕНИЯ
альтернатива чему аннотация чего, на что
благодаря кому, чему вопреки чему
дисгармонировать с чем дискутировать о чем, что
жажда, жаждать чего избегать кого, чего
неверие во что обижаться на кого, что
оскорбиться чем пренебречь кем, чем
преобладать над чем претендовать на что
приемлемый для кого, чего пример чего, чему
разочароваться в ком, чем талант к чему
тенденция чего, к чему аллергия на что-либо
иммунитет к чему-либо беспокоиться о ком-либо
тревожиться за кого-либо директор чего-либо
заведующий чем-либо жалоба на кого-либо
характеристика кого-либо исходить из чего-либо
отталкиваться от чего-либо касаться кого-либо
относиться к кому-либо
СИНОНИМИЧНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ
обращать внимание на что-либо, на кого-либо уделять внимание кому-либо, чему-либо
оплатить что-либо заплатить за что-либо
отчитаться в чем-либо сделать отчет о чем-либо
отзыв о чем-либо рецензия на что-либо
превосходство над кем-либо преимущество перед кем-либо
препятствовать чему-либо тормозить что-либо
рассказать о чем-либо указать на что-либо
постановить что-либо постановление о чем-либо
руководить кем-либо курировать кого-либо
свойственный кому-либо характерный для кого-либо
точка зрения на что-либо высказывание по чему-либо
уверенность в чем-либо вера во что-либо
удивиться чему-либо удивлен чем-либо
упрекать в чем-либо порицать за что-либо
идентичный чему-либо сходный с чем-либо
обидеться на что-либо обижен чем-либо
обрадоваться чему-либо обрадован чем-либо
обращать внимание на что-либо уделять внимание чему-либо
опираться на что-либо базироваться на чем-либо
основываться на чем-либо обосновывать чем-либо
отчитаться в чем-либо сделать отчет о чем-либо
полный чего-либо исполненный (преисполненный) чего-либо
наполненный чем-либо
превосходство над чем-либо преимущество перед чем-либо
примириться с чем-либо смириться перед чем-либо
различать что и что отличать что от чего
рассердиться на что-либо рассержен чем-либо
Синтаксическая норма
• Абонемент на что - абонемент на цикл лекций.
• Абонент чего - абонент телефонной сети.
• Аннотация на что - аннотация на монографию.
• Аннотация чего - аннотация опубликованных статей.
• Анонс о чем - анонс о бенефисе артиста.
• Апеллировать к кому-чему - апеллировать к слушателям, их мнению.
• Баллотировать кого-что - баллотировать кандидатов. Баллотировать внесенное предложение.
• Баллотироваться куда (в кого) - баллотироваться в депутаты.
• Беспокоиться о ком-чем - беспокоиться о дочери.
• Беспокоиться за кого-что(разговорн.) - беспокоиться за дочь.
• Благо: на благо кому - на благо человеку; на благо чего - На благо науки.
• Благодаря кому-чему (не кого-чего!) - благодаря друзьям.
• Венец чего - венец искусства; чему - конец — делу венец.
• Верить во что - верить в успех; чему - верить слухам.
• Взаимодействие кого-чего - взаимодействие трех кафедр; между кем-чем - взаимодействие между кафедрами; кого-чего с кем-чем - взаимодействие школы с институтом.
• Возразить против чего - возразить против поездки в горы; на что - возразить на замечание учителя.
• Вопреки чему (не чего!) - вопреки ожиданиям.
• Восхищение кем-чем - восхищение ребенком; от чего - восхищение от прочитанной книги; перед чем - восхищение перед красотой природы.
• Вслед кому-чему - вслед ушедшим; за кем-чем - выступать вслед за докладчиком.
• Выжидать что - выжидать удобный момент; кого-чего - выжидать удобного случая.
• Гарантировать кому что - гарантировать отдыхающим хорошую погоду; кого от чего - гарантировать путешественников от несчастных случаев.
• Голосовать кого-что - голосовать каждого в отдельности; за кого-что - голосовать за кандидатов.
• Дискутировать что - дискутировать сложный вопрос; о чем - дискутировать о новой литературе.
• Договор о чем - договор о сотрудничестве; на что - договор на поставку новых книг.
• Долг кому - старый долг приятелю; перед кем-чем - долг перед коллективом.
• Достигнуть (достичь) чего - достичь берега.
• Думать что - думать думу; о ком-чем - думать о работе; над чем - думать над задачей; на кого - думать на друга что-то.
• Естественный для кого-чего - естественный для студента вопрос.
• Заведующий чем - заведующий отделом.
• Задуматься над чем - задуматься над проблемой; о чем - задуматься о жизни.
• Заслуживать чего - заслуживать доверия.
• Заслужить что - заслужить доверие.
• Заявить что - заявить свои права; о чем - заявить о своем согласии.
• Играть чем - играть словами; реже с чем - играть с огнем.
• Идти (при указании пространства) чем (направление движения в пределах указываемого пространства, непрерывность линейного движения) - идти полем;по чему (движение в отдельных местах указываемого пространства; указание на характер поверхности, по которой совершается движение) - идти по полю.
• Избегать (избежать) чего - избегать опасности.
• Интервьюировать кого - интервьюировать художника.
• Исполненный чего - исполненный энергии; чем - исполненный достоинством.
• Исследование чего - исследование космоса; о чем - исследование о развитии общества.
• Комментарий кого-чего - комментарий оппонента; к чему - комментарий к тексту.
• Контроль за чем - контроль за выполнением задания; над кем-чем - контроль над финансами; чего - контроль деятельности профсоюза.
• Монополия чего - монополия внешней торговли; на что - монополия на торговлю чем-либо.
• Наблюдать кого-что - наблюдать закат солнца; за кем-чем - наблюдать за движением машин.
• Надеть что - надеть пальто; что на что - надеть наконечник на карандаш.
• Наломать что - наломать прутья; чего - наломать прутьев.
• Намек на кого-что - намек на музыку.
• Намекать о чем - намекать о встрече; на кого-что - намекать на обстоятельства.
• Намерить что - намерить сахар; чего - намерить сахара.
• Наперерез кому-чему - наперерез машине; (реже)кого-чего - наперерез дороги.
• Напортить что - напортить массу вещей; чего - напортить бумаги.
• Начать (приступить к чему-л. в первую очередь) чем - начать речь приветствиями; с чего - начать с приветствия.
• Невежественный в чем - невежественный в медицине.
• Недоговорить (недоговаривать) что - недоговаривать мысль; чего - многого недоговаривать.
• Недоучесть что - недоучесть глубину проблемы; чего - недоучесть важности события.
• Незадолго до чего - незадолго до отпуска; перед чем - незадолго перед отпуском.
• Неприступный для кого-чего - неприступный для врага город.
• Неприятный кому - неприятный мне разговор; для кого - неприятные для друзей воспоминания.
• Неудачливый в чем - неудачливый в работе; на что - неудачливый на друзей.
• Обвинять в чем - обвинять в измене; за что - обвинять за провал операции.
• Облечь (облекать) чем - облечь властью; небо облекло облаками; чем и во что - облечься в старый халат; во что (воплотить в какую-л. форму) - облечься в образ волшебника.
• Облокотиться на что - облокотиться на стол; обо что - облокотиться о спинку стула.
• Объявить что - объявить благодарность; о чем - объявить о свободном дне.
• Объявление чего - объявление решения кафедры; о чем - объявление о конкурсе.
• Объяснение чего - объяснение задания; чему - объяснение поступку.
• Одеть кого-что во что - одеть ребенка в пальто; зима одела поля снегом.
• Оплата чего - оплата труда; за что - оплата за выполненную работу.
• Осведомленный в чем - осведомленный в разных вопросах; о чем - осведомленный о других мнениях.
• Отсыпать что (полный охват предмета действия) - отсыпать сахар; чего (частичный охват предмета действием) - отсыпать сахара.
• Отчет о чем - отчет о научной работе; в чем - отчет в своих поступках.
• Отчитаться в чем - отчитаться в изменениях плана; (реже) о чем - отчитаться о проделанной работе.
• Памятный кому - памятный мне день; для кого - памятный для учеников вечер.
• Платить чем за что(поступать таким же образом, делать что-л. в ответ на то или иное отношение с чьей-л. стороны, воздавать) - платить добром за добро.
• Подивиться кому-чему - подивиться успехам; на кого-что - подивиться на дружный коллектив.
• Полезный кому-чему - эти занятия полезны ученикам; для кого-чего - встречи с друзьями для меня полезны.
• Понимать (быть сведущим в чём-л., быть знатоком, ценителем чего-л.) что - понимать искусство; в чем - понимать в животных.
• Потребность в чем - потребности в друзьях; чего - потребность понимания.
• Предостеречь от чего - предостеречь от ошибок; против чего - предостеречь против ненужных скандалов.
• Предпосылка чего - предпосылка успеха.
• Представитель кого-чего - представитель истца; от кого-чего - представитель от кафедры.
• Преемник кого - преемник известного художника; кому - преемник исследователю.
• Преисполненный чего - преисполненный решимости; чем - преисполненный доверием друзей.
• Приговорить к чему - приговорить к заключению; (разг.) на что - приговорить на одиночество.
• Придать что (дать в дополнение, прибавить) - придать в помощь новые силы; чего (увеличить, усилить какое-л. качество) - придать храбрости.
• Пример чего - пример мужества; чему - примером тому является выступление ученого.
• Прислать что (при указании на определенную меру или количество) - прислать деньги; чего (при указании на неопределенную меру или количество) - прислать денег.
• Приятный кому - приятная друзьям встреча; для кого - приятное для зрителей выступление.
• Раздражаться чем - раздражаться пустыми разговорами; на что - раздражаться на грубые шутки.
• Репетировать кого - репетировать ученика; что - репетировать спектакль.
• Свидетельство (факты, обстоятельства, подтверждающие, удостоверяющие что-л.) чему (при выражении зависимого слова указательным местоимением) - оценка была тому свидетельством; чего (при выражении зависимого слова именем существительным) - свидетельство победы.
• Скучать о ком-чем - скучать о школе; по кому-чему - скучать по детям; по ком-чем (с личными местоимениями 1 и 2-го л. мн. ч.) - скучаем по вас.
• Совещание о чем - совещание о результатах сессии; по чему - совещание по изменению плана работы.
• Сообразно чему - сообразно убеждениям; с чем - сообразно с разработанным планом.
• Сообщить что - сообщить новость; о чем - сообщить о приезде артиста.
• Соотношение чего - соотношение сил; между чем - соотношение между командами.
• Талант к чему - талант к актерству; (разг.) на что - талант на розыгрыши.
• Тормозить что - тормозить работу.
• Уверенность в чем - уверенность в положительных результатах.
• Удивляться кому-чему - удивляться поведению детей; на кого-что - удивлялся сам на себя.
• Указать что (показать, привести, установить, назвать для сведения) - указать темы дипломных работ; на что (обратить внимание, движением, жестом показать на кого-, что-л.) - указать на новое здание.
• Уплатить что - уплатить долги; за что - уплатить за квартиру.
• Управляющий чем - управляющий производством.
• Устоять против чего - устоять против лести; от чего - устоять от искушения.
• Факт чего - факт халатного отношения к работе; (разг.) о чем - факт о происшествии.
• Характеристика кого (официальный документ, содержащий отзыв о чьей-л. служебной и общественной деятельности) - характеристика студента; (во избежание двузначности) на кого - характеристика на студента.
• Характерный для кого-чего (являющийся отличительной особенностью кого-, чего-л., свойственный кому-, чему-л.) - для него характерна исполнительность.
• Ходатайствовать о ком-чем - ходатайствовать о расширении штатов; за кого-что - ходатайствовать за выпускника.